佛教拜佛求生子法门 求佛生儿子

佛教如何学

旅途中,在寺庙烧香拜佛,要注意这6条禁忌,不懂别跪拜

《给新进的同修 - 初学导引》
《大集经》:末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。
《地藏经》:现在、未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
金刚经》:是法平等,无有高下。
其实,分别不在法门,而在我们自己的根性适合学什么法门,上面这句《大集经》的意思,是说现代众悉乱租生,一般比较普遍的情况,都是比较适合修学念佛法门,所以如果您如果对这句经文信得过,可以了解一下净宗。
首先,可以先看看《释迦牟尼佛传》(链接网络搜寻可得)了解佛的一生,然后开始系统学佛。
问:我对佛教还不认识,如何著手?
请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。
问:初学要如何修学?
净宗修学是以「净业三福」(《观无量寿经》)为基础。
第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。
第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。
第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心陪并地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。
佛言:「净业三福是三世诸佛净业正因。」这句话说得多重!多麼重要!三世是过去、现在、未来,我们从凡夫修行作菩萨,将来成佛,真正根本的因就是这三条。八万四千法门、无量法门,皆以此三条为基础。若无此基础,就不能成就;犹如盖房打地基一样,无论盖什麼房子,地基一定要坚固,有了坚固的基础,才能学法门。
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
学习大乘之前,先要打好基础,不然肯定会花了时间精力,然后觉得功夫不得力,到时候怀疑佛,毁谤佛,就不好了。
其实佛对我们说得很清楚了。睁兆《佛藏经》云:不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子
《百喻经》里面有个故事,有一个愚人,看到他人富家三层楼很漂亮,于是叫来木匠,要造第三层楼,木匠说,不建第一层,不建第二层,哪儿能建第三层?愚人说,我不用建第一层第二层,我只要第三层。众人听了,都笑那个愚人。
我们四众弟子也是一样,若不依三乘次第,先打好基础,循序渐进地修学,和那个愚人就没有分别。
大乘是起高楼大厦,建高楼必须有地基,地基扎实,高楼才稳固,地基是小乘佛法。
没有小乘基础,高楼是用几支竹竿撑起来的,或者开始挺好看,但随时有倒塌的危险。
纵观历史,中国小乘佛法式微,是不是佛说的不对呢?
佛法重实质,不重形式,其实中国历代高僧大德,都是以儒家、道家为基础,代替了小乘佛法,所以修行有非常辉煌的成就,值得我们借鉴。
而学小乘的教材很多,《弟子规》是其中非常不错的一个选择。
当然,这里是说代替,代替并不完全是说等于,我们要用来打基础,继而修大乘,用代替的教材就行,也比较合适,我们比较好吸收。
如果是单单要修小乘,还用小乘的经本比较适合。
--------------------------------------------------------------------------------
阿弥陀佛怎麼念
前清慈云灌顶法师在《观经直指》中说,业障深重的人,所有一切忏悔法都忏不掉的业障,还有一个方法可以彻底忏除,那就是「念佛」。念佛功德确实不可思议!
有人问,到底是念「阿(音窝)弥陀佛」,还是「阿(音阿)弥陀佛」?「阿(音阿)弥陀佛」是梵音。佛教传到中国之后,中国幅员广大,方言很多,念「阿(音窝)弥陀佛」的人,坐著往生、站著往生的人很多。所以,我们不必执著音,要著重清净心。音念得再对,不一定能往生,因为往生的条件是「心净则土净」。《阿弥陀经》讲往生的条件是「深信、切愿、持名」,持名念念不忘阿弥陀佛。所以,念「阿」可以往生,念「阿(音窝)」也可以往生。倓虚老法师是营口人,他念「阿(音窝)弥(音逆)陀佛」,他坐著往生。这就是说明心真诚,心真有佛。
「念」字上面是「今」,底下是「心」,意思是我现在心里有佛。念念有佛相还不行,只是种善根而已;要念念有佛心,我心跟佛心一样。佛心是什麼?平等心。所以,我们的心清净平等,这是念佛,念佛心。
「愿」,念佛愿,把阿弥陀佛的本愿变成自己的本愿。我的心、愿、解与阿弥陀佛的心、愿、解相同,就与阿弥陀佛建立共识。也就是要把弥陀三经所说的道理,变成自己的思想见解。我们的「心、愿、解、行」依照三经所说的修正过来,一切业障就彻底忏除了。
我们平常念佛号,「心、愿、解、行」都在其中,「信、愿、行」三资粮也在一句佛号之中。不仅如此,「三学、六度、十大愿王」都在这一句佛号。这一句佛号所含藏的意思无量无边,所以名号功德不可思议!因此,念有会念,有不会念,不会念的是嘴皮上念,不相应;会念的,「心、愿、解、行」统统相应。「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,这是真正忏除业障,这是真实修行。
(节录自《普贤行愿品辑要疏菁华》4-9-03【忏除业障】)
--------------------------------------------------------------------------------

佛教:烧香拜佛是迷信吗?醒醒吧,别再愚昧了!

许多人都是在生活中有了不顺利的事情之后才想要去请求神明的帮助,许多的心愿其实并不是那芦并么容易被倾听到。拜佛许愿怎么跟佛说能够实现愿望呢?
如果是早香的话,需要先更换大悲水,供好新的大悲水,将新的大悲水高举过头然后供奉上去。点油灯,用油灯的火点燃香,然后双手持香,高举过头,口中默念:我某某某给某某菩萨、某某菩萨、某某菩萨……请安,一般依次恭请所供奉的诸位菩萨。

  比如说:我们许愿要发财,对你来讲,发财未必是好事情,你没有这个福德,你发了财,或许会招病、招灾,或许会被人绑架,或许会出门就撞车祸,谁知道!

  所以佛菩萨会观察我们的根机。总之,会按照我们的根机,能够满足我们的愿望。我们可以表达我们的愿望,把决定权交给阿弥陀佛就好了!这样不管什么样的结果,我们都是会心满意足的。这样许愿就非常好!

  虽然信仰 佛教 的人越来越多,但是其实有很多烧香拜佛的人,他们的动机并不正确。某一个庙门口,有一位老太太手里拿肆哗唯着高香,祈祷佛菩萨说:“观音菩萨呀、佛菩萨呀,我的儿媳妇对我不好,让她早早受到惩罚吧!”这哪里是在学佛呀?明明是害人,太可怕了!这种东西简直是离佛教千里之遥。

  裂培还有这样说的:“神佛呀,让我赚多少多少钱吧,我拿着多少多少钱来给你烧高香……”这些是要佛菩萨替你出气、合伙做生意

  还有一些话:如果你只是想许愿求平安,也可以去道观,就是供奉玉帝天官王母娘娘八仙等神仙的道观,善男信女去许愿,心诚则灵。积德行善自然有福报,阿弥陀佛!

  上香:香不用太多,一至三支即可。插香时使用左手,左撇子破例,总归即是用你不杀生、不擦屁股的手。口中默念“供养佛,供养法,供养僧,供养一切众生”。
  拜佛:需求念三遍“专心顶礼十方常驻三宝”,三宝即是佛、法、僧。
  许愿(发愿):念三遍“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无边誓愿学,佛道无边誓愿成”而后说出自个的愿望。

想学佛教从何入门

想消除障碍积累福报来拜忏吧

佛教的根本是因果和轮回,这两个问题你解决不了,很难深入。
轮回的书很多,寺庙宽敬梁里有慎运很多结缘书,去请两本回来先看看。如果想要科学证实,看看美国的轮回调查http://www.tudou.com/programs/view/Ld9MiPTiowM/。
还有一种是直接修行,可以直接证道,这个你需要拜师傅。修行不是修神通,是求自己解脱和帮助众生解脱。这个要先稿郑整明白。
前期南怀瑾老师的书建议看,广超法师的四圣谛讲的个人认为比较清楚。
这学佛是需要缘份的。祝你成功。

佛学怎么学

2500年的佛教告诉你:拜不拜佛关系不大,但是有个秘密你得知道

呵,朋友,我和你有类似的经历,我想你应该是天生傲骨那一类,禅碧看不惯那些低俗的事物和形式,其时也不低俗,可能那些不适合现在的你。推荐你看一下净空法师的《认识佛教》。没事时可以看看《心经》。拿袭谈
形式上的拜与不拜无所谓,呵呵,不要被表面形式所束缚,佛法能带给你思想上的升华,学佛可以让你的心灵轻松自由,佛菩萨不是神,你可以在他们留下的经典中体会,感受,虽然他们留下的经典像是神话故事一样,呵消碰呵,仁者见仁,智者见智。

想学佛教从何入门

佛教反对崇拜偶像,为何又鼓励人们拜佛像呢?

二楼写的太好了,写了这么多,辛苦了,我和大家一样以前也不注重形式,认为心衡郑闷到了才是对咐弯了,这些天天拜佛的人都是形式主义,后来慢慢的学佛,才发现自己错了,因为,心如果是诚的话,就一定会表现在行为上,因为我们的思想要靠身体来传达,就像我们心里很高兴,就会笑,要是只让心里高兴,而不丛穗让笑,那大家肯定不愿意过着样的生活,因为这少了,少了东西了,所以拜佛也一样不但要心里拜,身体也要拜,这样才是真拜,如果别人心也拜,身也拜,那别人是不是比我们多拜了,心里100%恭敬了,还不圆满,因为身体还可以恭敬,而我们却没有恭敬,这就叫不圆满啊,人和佛都是有精神和身体组成的,这两样都不可缺少,缺了一个都不完整,拜佛也是如此,南无阿弥陀佛!

佛教从哪里开始学

佛教:女性生理期可以拜佛吗?这三点礼佛

拜佛就是佛教了吗!?不是的…假蚂简如你轿清真的想学佛,那么就应该先明白佛教的教理先…比如:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教…人闭物前成既是佛成…人做好了才是修行的开始…好好做人,多多行善,端正身心,这样的人是最少有的了…然后再去开始修行…允许你加觉圆的QQ:498405298 备注就写:“觉圆哥哥,加我嘎”

上一篇 2023-08-13 20:37:35
下一篇 2023-08-14 01:13:36

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注