紫微圣人基层公务员 紫微圣人2023年

地藏王菩萨和阎王谁厉害

世俗的讲当然是地藏王菩萨,地位居尊衡穗,阎居次,钟馗最末了。其原因如下:

1、地府文官体系

众所周知,中国神仙体系繁杂,带着浓浓的世俗特色,其中玉皇的朝廷更是文官政治,文官体系系统而繁杂。而作为这个文官体系中一部分的地府系统,更是一个文官体系的缩影。

紫微圣人基层公务员

地府,只是万物轮回的一个节点。在这个节点上地府文官依照规则和人意负责安排灵魂的不同去向。而十殿阎王就是这个节点的主管负责人,十个阎王各司其职,负责判决和分配不同魂灵的轮回去向。他们也是地府的行政机构的主要负责人。

紫微圣人基层公务员

2、地府高级武职

地府除了冗繁的文官系统,也有武职体系,比如独脚鬼王,黑白无常等,可谓内政、外事一应俱全,而钟馗就是对外务的一个“高级武职”,他负责统御阴兵,招集城隍,附加惩恶扬善。职责颇大,可是要与十殿阎王相比,衔级要低的多了。

紫微圣人基层公务员

3、地府精神领袖

相比地府的文武官僚,地藏菩萨则是地府的精神领袖,“地狱未空,誓不成佛;众生度尽,方咐知卜证菩提”就是他对地府的理念,虽然他不对地府负责具体的事物,但是地府里,佛光却去无处不在,所以依世俗的眼光看,地藏菩萨才是地府里最大的责任者和“领航者”猛旁,与他相比,十殿阎王和包括钟馗在内的官僚团队,不过只是“政府雇员”而已。

地藏王菩萨、阎王和钟馗,他们三个谁的地位更高?

如果你是一个喜欢看鬼神的或者信奉佛教的人,那么你们应该都知道地藏王菩萨、阎王,以及捉鬼的钟馗吧。说到这里,或许有些朋友对他们还不曾了解,但是,这确实很有趣。当谈到他们之间的地位的时候,大家或许就会产生各种不同的见解了,那么,地藏王菩萨、阎王和钟馗,他们三个谁的地位更高?

紫微圣人基层公务员

01,地藏王菩萨

说到菩萨,大家都知道有观世音菩萨,却很少有人听闻过地藏王菩萨,当然他也是四大菩萨之一了。所谓地藏王这个代号,就是来形容他本身的特点的,该菩萨稳如大地,关于他的人生事迹,莫过于他的地狱救度与大乘观照。所谓地狱救度,就是说不堕地狱教示下,做到临堕已堕的救度,这就是地藏王菩萨所作出的重大成就。最重要的就是地藏王菩萨所提出的化身九华这一说,所谓是地藏王化身九华,冲破天际握扒,在四大菩萨之中作出的独特之举。

紫微圣人基层公务员

02,阎王

说到阎王,大家都很熟悉了,在西游记中就提到过阎王,当然,西游记中的阎王出现的次数也并不是很多。真正的阎王可以说是权力很大的,不仅是掌管着阴曹地府的秩序,还掌管着人间的生死轮回。阎王并非是地狱的判官,这只是人们把中西方文化混淆而造成的结果,西方的天堂地狱和中国的阎王与天庭只不过是人们虚构出来的罢了。当然,阎王殿除了黑白无常之外,还有很多独特的角色。

紫微圣人基层公务员

03,钟馗

对于钟馗,人们也是从小就听关于他的传说,钟馗捉鬼。钟馗捉鬼的故事内容很简单,钟馗也是一位判官,毕竟和阎王不在同一个故事中出现,但是,终究是阎王的实力要远高于钟馗了。钟馗刚开始也是一个正常人,最终受人陷害变成鬼,最终因种种原因又成为了地狱的判官,所以钟派樱馗的实力还是逊色于阎王的。由于钟馗本人有捉鬼的传说,所以每当新春佳节到临,人们总是会把钟馗当作门神,用来防止鬼怪上门。钟馗在民间的影响力也是很大的。

紫微圣人基层公务员

对于地藏王菩萨、阎王和钟馗相必大家已经有了一定的了解了。但是,三人到底是谁更厉害,其实并没有准确的答案,他们都来自于不同的神话传说,都有着不同的经历,并且都对人们产生了深远的影响。厉害的人地位不一定高,要说他们谁的地位更高,那就要看你对他尘皮丛们的了解程度了,以上便是三人的人物简介,谁的地位更高岂不是就已经一目了然了!

以上仅是笔者个人观点,欢迎您评论补充。

地藏王菩萨和阎王是一个人吗?他们谁的地位更高?

是地藏王菩萨的地位更高一些,地藏王掌管着六界众生的重任,让六界内芸芸众生哗渗免受磨难,生前不做坏事,不再进地狱,地藏王菩萨主要向六界众生讲解宣传,生前在世上做的那些事是十恶不赦的坏事,死后是会到地狱受磨难的,还有就是地藏王菩萨的地位虽然很高,但是人们是不能供奉他的。

紫微圣人基层公务员

地藏王菩萨即石雕地藏菩萨,在民间流传着一种说法,误称地藏王菩萨是幽冥教主,专门管地狱之鬼,因此地藏王菩萨只能留给有护法神的寺庙恭拜,对于一般家庭,不可迎请门中供养,以免引鬼入宅,令家宅不安。其实在地藏王菩萨本愿经分明有所记载,对于地狱之管理,是由阎罗天子和各诸鬼王职司,他们各有所执,各有所主,甚且各大鬼指和王乃是慈悲愿力,为拥护众生,故现大鬼身,实非鬼也。

紫微圣人基层公务员

所以一般人不能供奉地藏王的,因此恭拜供养地藏王菩萨者,各等鬼王必礼敬是人,敕诸小鬼、各有大力及土地公,便令护卫,不令唯芦盯恶事横病,近况此舍,何况入门呢?在地藏本愿经亦有所言,地藏王菩萨在久远劫来已证十地果位,如同文殊、普贤、观音、弥勒,亦化百千身形,度于六道,并有一大因缘,为救度现世及未来世之阎浮提众生,故特发广大地深重悲愿。

紫微圣人基层公务员

阎王也只是管理地狱的牛鬼蛇神还有凡人的生死,而钟馗是个大鬼王,也是皇帝封的大将军。他本身是鬼,而且是冤鬼,因为他那朝的皇帝是个逗逼,看他丑,就把他的状元给了别人,所以他死得很冤枉,综上所述还是地藏王最厉害。

地藏王和钟馗的关系

地藏王菩萨他的真实原型从古至今是有许多人都会探讨的问题,但事实上,地藏他是在朝鲜半岛的王族出生的,他还有一个名字是金乔觉,而地藏这只是他出家以后的一个法号。说实在的,要是说他们三人谁的地位更高的话,最高的就是地藏王了,其次就是阎王,再者就是钟馗了。阎王这个职位从古到今是有许多次“易主”的,比如包拯与范仲淹等人,而地藏王菩萨似乎一直是一个人。

紫微圣人基层公务员

地藏王菩萨他的俗名是叫做金乔觉,他因长得很特别,并且浑身蛮力,据说他能一人打十个人。金乔觉他是在他二十三四岁的时候从而出家为和尚的,在那个年代,我国的佛教刚好为鼎盛时期,然后金乔觉他便来到我国求取大唐的佛法。他在路途中被虫子所咬,然后便坐在洞穴中,有人看到他之后便与他进行了交谈,之后那人得知地藏他是新罗的王子,来我国学习大唐佛法。之后人们便给地藏修建了庙宇,地藏把袈裟展开,覆盖了九子山峰,因此后来的人们也把九华山当作枯侍了他的道场。

紫微圣人基层公务员

钟馗他相当于大鬼王,还是皇帝亲封的大将军。钟馗本身就是鬼,并且还是被冤死的鬼。这正是由于他在世时候的那个年代的皇帝看他长得不好看,便把他所高中的状元给了他人,因此钟馗死得特别冤。虽然皇帝把状元给了他人,但他从始至终都是真正的状元,还是文曲星,因此在经历了磨难后便被放出来了。后来的皇帝也就是天子,封他为大将军,所有他也就是被天地阴阳所承认的。

紫微圣人基层公务员

阎王他是掌管凡人生死的,并且他管理的阴间也是非常有秩序的。而钟馗他是保护活人不被恶鬼缠身弯漏的,但他的手法就有些残忍了,那就是直接把死掉的人的魂魄给吃掉,这样的话,这个人就永远不存在了。所有,说白了,阎王他为阴间的董事长,而钟馗他就是一个执埋败烂行董事。

地藏王菩萨和钟馗谁厉害

地藏是佛教,阎王是神仙,不是一个体系当然地位也就不好排位。就像联合国,美国住联合国使历物节,和中国住联合国使节,你说他们谁的地位高?至于钟馗是阎王的手下地位肯定没有前面两位高,你要说人们更喜欢谁,那么毫不意外钟馗是最高的,用现在一句话来说他就是肢码液网红,钟馗捉妖,抓鬼救人的,阎王是收人的是人都不喜欢,模郑地藏既然不收人也不救人他是超度鬼的

上一篇 2023-09-09 17:15:23
下一篇 2023-09-10 02:45:37

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注