僧伽耶尊者解签天涯何处无芳草

僧伽耶尊者解签

在佛陀的所有弟子中,大迦叶者一直在修习十二种头陀苦行。

当过去诸佛之时,他也在过去诸佛处善修各种清净梵行,因此大迦叶在将来世辅佐弥勒佛,协助弥勒佛一起教化众生。

这时,迦叶尊者正在离佛陀不远的地方进行禅修,他端身正意双腿结跏趺坐,息心静虑。世尊当即告诉迦叶尊者说:

  • “迦叶啊!我现在年纪已经八十多岁,身体衰弱,然而,现今如来有四大声闻弟子,可以担任游行教化的重任,这四大声闻弟子具有无尽的智慧,而且德行也是具足无亏,在众弟子中有很高的声望。

是那四个声闻弟子呢?他们就是大迦叶比丘、君屠鉢歎比丘、宾头卢比丘和罗云比丘。

  • “迦叶啊!不要在我涅槃以后马上就灭度,而应当住于世间,等待弥勒菩萨出现于世,之所以要你这样做,是因为当将来弥勒菩萨成佛以后,他所教化的弟子,实际上也都是我释迦文佛的弟子。”

僧伽耶尊者解签

之后,在摩竭陀国境内,有一个叫昆提村的地方,这儿有一座大山,大迦叶就住在此山之中。

将来弥勒菩萨成佛以后,便会带领无数人来到此处,将此山团团围绕,并直往山中而去。由于佛的恩典,因而看守此山的诸鬼神便当前来为众人打开山门,使众人都能见到禅坐于窟中的迦叶尊者。

这时,弥勒如来便伸出右手,指着迦叶尊者对众人说:“在过去很久很久以前,有一位叫做释迦文佛的佛陀出现于世,这位释迦文佛有一个弟子,名叫迦叶,就是我们现在所看到的这位尊者。”

听完弥勒如来的这番话,在场众人又亲眼看到晏坐于禅窟中的迦叶尊者,觉得此事闻所未闻,实在是稀有之事。

无数百千众生,由此而得除尽各种缠缚身心、有碍淸净修行的烦恼尘垢,初步掌握了修行佛法的正道。能初步运用佛法智慧去理解和看待事物,即获得了清净法眼。

其中也有一部分众生,由于见到迦叶尊者之身而修成了道果。

僧伽耶尊者解签

到了这时,弥勒如来就将从迦叶尊者处,取得僧伽梨(即僧衣,袈裟的一种)穿上。

然后,迦叶便入灭度,他的身体即奄然星散。

于是,弥勒如来又取来许多鲜花,供养迦叶尊者。他这样做,是因为诸佛世尊,都具有敬仰正法之心的缘故。而弥勒如来也是因为受了佛陀的正法教化,才修成无上眞正之道的。



上一篇 2023-10-02 15:15:39
下一篇 2023-10-03 01:47:16

相关推荐

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注