谭氏官府菜厨师离职案例分析(成都谭氏官府菜在营业吗)


大家好,我是古月,关注古月,有更多的美食知识和美食做法供大家参考。今天和大家聊聊谭家菜。

真的不知道从何时开始,人们的口味越发地叼了。去饭店吃饭都要吃“私房菜”,什么“私家菜”等等。今天要讲的这家菜更加的厉害,起源于同治年间,著名的官府菜--“谭家菜”。



作为中国最著名的官府菜之一。谭家菜的发展在时代的风云变幻中一是百般周折,同治13年,来自于广东南海县的谭宗浚在殿试中一举获得榜眼,入京为官,而一生酷爱美味珍馐的他常常喜欢亲自督点招待宾客,中国历史上唯一由翰林创造的菜由此发源开来。



后来谭家索性重金聘任京都名厨。得其烹饪厨艺,将广东食饮和北方食饮的特色巧妙结合,在最开始的时候,谭家菜仅仅是谈家人的私家菜而已,并不会对外讲社会营业,然而这香味儿越飘越远。但凡来谭家做客之人,无不交口称赞,口耳相传,谭家菜的名号越发响亮,引得人们争相的瞩目。



当时谭宗浚之子是名副其实的啃老族,守着家中的产业坐吃山空,渐渐地有些维持不下去。纵然谭家菜如此火爆,可是碍于面子,他仍然只是悄悄地承办家庭宴席,终究不肯挂出餐馆的招牌。众多素不相识的食客慕名前来以求重金设宴一待,从此谭家菜菜开始对外营业。一石激起千层浪,前来光顾的政界要员,商界名流,军界高官,甚至文化界的名人摩肩接踵。



想要尝上一顿谭家菜,即使提前半个月预订也不算早。从官僚家庭中衍生出的私家菜,并不像其他餐馆中的菜品那样急于求成,旺火爆炒,谭家菜更倾向于放慢生活的脚步,把食物当作在家中一般精细对待,每一道工序都必须一步一步来,并且要尊重食物的原汁。尽量剔除佐料的味道,谭家菜很少会用花椒一类的香料炝锅,也很少会在菜做好之后再加入某种调味剂,吃谭家菜讲究的正是鸡要鸡味,鱼要鱼鲜。



这其中有一味家常浓焖鸭掌特别的出名,材料不过是配菜多余的鸭掌或是鸡爪清洗干净之后,置于高粱酒中浸泡三个月,到时候在开封查看。只见喝了酒的鸭掌鸡爪都变得壮硕肥嫩,如婴孩的幼稚一般,白皙可爱,取出之后,用白汤,加上糖,酱油等调料红烧食用,肉质鲜美,汁液饱满,味道纯正,又是在天上翼龙小汤包。面不治牙汤不腻喉。与家常的浓焖鸭掌相配,那味道,就算是神仙也要垂涎三尺。



这就是谭家菜的由来,我想知道的是,大家吃过正宗的谭家菜吗?不要问我好吗,我没吃过,赝品的也没吃过!

大家吃过的感觉怎么样?我听讲一般老百姓吃不起!有知道和了解谭家菜的欢迎评论区留言交流。谢谢!
我是古月,感谢大家对古月的支持,喜欢美食知识和做法的朋友别忘记点赞+关注,古月在此谢谢大家的观看。

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